Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

Veranstaltungen Listen Navigation

November 2020

Abgesagt: „Mit Katze und KI ins Glück“: Werkstattangebot anlässlich der Berliner Stiftungswoche 2020

15. November 2020 | 10:00 - 12:00

Habt ihr euch auch schon mal gefragt, was eigentlich dieses „KI“ bedeutet? Alle reden davon! Aber was steckt dahinter? Um diese Frage zu beantworten, haben wir zusammen mit Kindern und Jugendlichen MINKA, eine echte künstliche Intelligenz in Form einer Winkekatze, entwickelt. In unserem Workshop probieren wir praktische Anleitungen zum Glück aus. Und wenn wir Glück haben, lernen wir zusammen mit MINKA, wie das mit dem Glück eigentlich funktioniert.

14. November 2020 | 10:00 - 12:00

Oktober 2020

„Rapauke und das Glück“: Werkstattangebot anlässlich der Berliner Stiftungswoche 2020

18. Oktober 2020 | 10:00 - 12:30

Welche Spuren des Glücks finden sich in der klassischen Musik? Wie lässt sich Glück mit Instrumenten und Stimmen ausdrücken? Musiker*innen des Rundfunk-Sinfonieorchesters Berlin (RSB) laden 3-5-jährige Kinder und ihre Eltern oder Großeltern zu einer musikalischen Reise ein. Mit dabei ist das Maskottchen Rapauke. In der Werkstatt werden eigene Instrumente gebaut und ausprobiert.

17. Oktober 2020 | 10:00 - 12:30

Vortragsreihe „Kreativität“ des Bereichs Ästhetische Bildung

17. September 2020 | 19:00 - 22:00

Änderungen aufgrund aktueller Vorgaben im Zusammenhang mit COVID–19 vorbehalten! „Was macht Corona mit unserer Kreativität?“: Vortrag Prof. Dr. h.c. Jutta Allmendinger (Präsidentin des Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung) In seiner Vortragsreihe Kreativität lädt der Bereich Ästhetische Bildung der Stiftung Brandenburger Tor…

SateLIT1: Planet Motzstraße. Else Lasker-Schüler – Lebenszeichen aus Berlin

26. August 2020 - 6. Oktober 2020

Wie lässt sich die Wirkmächtigkeit von Büchern vermitteln? Welche Rolle können Literatur-Archive dabei spielen? Ausgehend von Fundstücken aus den Marbacher Archiven soll auf neue, spannende Weise gezeigt werden, was Literatur alles auslösen kann. Das Deutsche Literaturarchiv Marbach und die Stiftung Brandenburger Tor initiieren hierzu gemeinsam ein neues Format: den SateLIT als eine sich wechselseitig befruchtende Mischform zwischen Veranstaltung und Ausstellung.

Erfahren Sie mehr »

Eröffnung: SateLIT 1: Planet Motzstraße. Else Lasker-Schüler – Lebenszeichen aus Berlin

25. August 2020 | 18:00 - 21:00

Liebermanns Welt

12. Juni 2020 - 6. Oktober 2020

„Wenn’se nach Berlin reinkommen, gleich links“ – so beschrieb Max Liebermann Gästen den Weg zu seinem Wohnhaus am Pariser Platz. Im zweiten Weltkrieg vollständig zerstört, wurde das Max Liebermann Haus in den 1990ern wieder aufgebaut und ist heute Sitz der Stiftung Brandenburger Tor. Mit ihrer Dokumentation Liebermanns Welt erinnert die Stiftung Brandenburger Tor nun an das bewegte Leben von Max Liebermann (1847-1935) und seiner Familie.

Ab sofort mit Making Of des VR-Erlebnisses und freiem Eintritt bis zum 25. August 2020.

Welttag der Poesie

20. März 2020 | 19:00 - 22:00

Dieses Jahr wird weltweit zum 21. Mal der UNESCO-Welttag der Poesie gefeiert. Die Stiftung Brandenburger Tor beteiligt sich inzwischen in guter Tradition im 17. Jahr daran und präsentiert in diesem Jahr Autor*innen aus dem Iran, Palästina/Schweden, dem Vereinigten Königreich, Katalonien und Deutschland.

Aktueller Veranstaltungshinweis

16. März 2020 - 18. April 2020

Im Hinblick auf die aktuellen Entwicklungen im Zusammenhang mit dem Coronavirus (COVID-19) fallen alle Veranstaltungen bis zum 19. April leider aus. Neuigkeiten aus der Stiftung Brandenburger Tor erfahren Sie neben unserer Webseite weiterhin über unsere Social-Media Kanäle und den Newsletter. Wir freuen uns darauf, Sie bald wieder bei uns im Haus begrüßen zu können!