Suche Veranstaltungen

Arnheim Lecture: „Nothing is a Closed Circuit“ by Prof. Dr. Felicity D. Scott

16. Juli 2018 | 19:00 - 22:00
Scott_Felicity_highres_crop copy

Focusing on Juan Downey’s 1969 sculpture „With Energy Beyond These Walls“, the lecture by Prof. Dr. Felicity D. Scott will revisit the Chilean-born artist’s electronic and cybernetic works of the late 1960s and early 1970s, reading their structurally ambivalent semantic and operational logics, and their modes of switching, as harboring a political vocation, one becoming more evident, and more urgent in the wake of the military coup of September 11, 1973. Departing from readings celebrating Downey’s works as paradigms of interactivity or as inviting “participation,” she wants to argue that they are better read as allegories of a far-reaching media-technical and political apparatus then being forged in the United States, as works modeling environmental systems as they operated as techniques of power, both upon the bodies and psyches of subjects as well as in a wider geopolitical domain.

Erfahren Sie mehr »

Performance Tag „MAX ARTISTS: 1 room 8 spaces“

1. Juli 2018 | 14:00 - 17:00
20180611_Vernissage_MAX ARTISTS_LQ_Foto Frank Sperling (72)

Anlässlich der Ausstellung MAX ARTISTS: 1 room 8 spaces veranstaltet die Stiftung Brandenburger Tor einen Performance Tag mit den MAX ARTISTS. Insbesondere Kinder und Familien sind herzlich willkommen, an interaktiven Performance-Stationen sowie einer performativen Komposition teilzunehmen!

Juni 2018

Im Schattenreich der wilden Zwanziger: Karl Vollmoellers intime Fotografien vom Pariser Platz

19. Juni 2018 - 15. Juli 2018
19. Juni bis 15. Juli 2018

„Im Schattenreich der wilden Zwanziger. Karl Vollmoellers intime Fotos vom Paris Platz“ nimmt den Besucher mit in die Vergangenheit dieses Ortes. Im Nachbarhaus Max Liebermanns befand sich der berühmt-berüchtigte Salon des Film- und Theaterautors Karl Vollmoeller, der auch Josephine Baker zu Beginn ihrer Weltkarriere erste Engagements in Berlin vermittelte. Aus dem Nachlass von Ruth Landshoff-Yorck, die zu dieser Zeit Vollmoellers Lebensgefährtin war, stammen die zahlreichen Aktaufnahmen, von denen im Rahmen dieser Ausstellung etwa sechzig als Neuabzüge der historischen Nitronegative erstmals gezeigt werden.

Erfahren Sie mehr »

Liebermanns Welt: Im Schattenreich der wilden Zwanziger. Karl Vollmoellers intime Fotografien

18. Juni 2018 | 20:00 - 22:30
19. Juni bis 15. Juli 2018

Die Ausstellung „Im Schattenreich der wilden Zwanziger. Karl Vollmoellers intime Fotografien“ und das Podiumsgespräch im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Liebermanns Welt“ richten ihren Fokus auf die Zwanziger Jahre und zugleich auf den Pariser Platz, der in dieser Zeit ein zentraler Ort der Kunst und Kultur in Berlin war.

MAX ARTISTS: 1 room 8 spaces

12. Juni 2018 - 15. Juli 2018
12. Juni bis 15. Juli 2018

Die Ausstellung „MAX ARTISTS: 1 room 8 spaces“ zeigt erstmals die unterschiedlichen Positionen der Künstlerinnen und Künstler aus dem Programm Max – Artists in Residence an Grundschulen. Sie verlassen ihre Ateliers an den Schulen und nehmen gemeinsam den Ausstellungsraum des Max Liebermann Hauses mit ihren Werken ein. Dabei findet sich ein verbindendes Element: Die breite Verhandlung von Raum und Räumlichkeit. Aus acht Blickwinkeln nähern sie sich mit verschiedenen Medien diesem Thema an.

Erfahren Sie mehr »

Ausstellungseröffnung „MAX ARTISTS: 1 room 8 spaces“

11. Juni 2018 | 19:00 - 22:00
Christoph Medicus,