Suche Veranstaltungen

Veranstaltungen Listen Navigation

Februar 2019

4. Hauptstadtkulturgespräch: Künstler, Händler, Sammler – Wohin geht der Berliner Kunstmarkt?

19. Februar 2019 | 18:30 - 22:00
Stiftung Brandenburger Tor,
Pariser Platz 7
Berlin, 10117
Foto_Schrader

Zum 4. Hauptstadtkulturgespräch laden wir ein, um den Berliner Kunstmarkt ins Auge zu fassen. Wie steht es um den Berliner Kunstmarkt? Welche Rolle spielt er (inter-)national? Was bedeutet der Standort für Galerien, Künstler und Sammlungen? Welche wirtschaftliche Rolle spielt er im Berliner Gesamtkontext?

Erfahren Sie mehr »

Arnheim Lecture: „Pharmaka, Firāsah & zarte Empirie. Or, how to divine the invisible (and memorise your future, too!)“ mit Prof. Dr. David Brafman

11. Februar 2019 | 18:30 - 22:00
Es regnet Schriften vom Himmel (“It’s Raining Writings from Heaven”) in: Aḥwāl-i qiyāmat aka: Falnama (“Book of Omens”), 16XX © Digitalisierte Sammlungen der Staatsbibliothek zu Berlin Preußischer Kulturbesitz

Die Rudolf-Arnheim-Gastprofessur geht auf den Filmkritiker und Filmhistoriker Rudolf Arnheim zurück, der die Theorie des „denkenden Sehens“ und Gestaltens entwickelte. Eine hochrangige interdisziplinäre Jury beruft jährlich einen ausländischen Gastdozenten an die Humboldt-Universität zu Berlin. Gastprofessor des Wintersemesters 2018/19 ist Prof. Dr. David Brafman. Am 11 Februar 2019 um 18:30 Uhr lädt die Stiftung Brandenburger Tor zu seiner Abschluss-Vorlesung ins Max Liebermann Haus ein.

Erfahren Sie mehr »

Finissage mit Ausstellungsrundgang: Frank Gehry – Hans Scharoun Strong Resonances / Zusammenklänge

10. Februar 2019 | 16:00 - 19:00
Finissage mit Ausstellungsrundgang am Sonntag, den 10. Februar 2019 um 16 Uhr

Unsere Ausstellung „Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge“ neigt sich dem Ende zu. Am 10. Februar 2019 verabschieden wir uns im Max Liebermann Haus mit einer Finissage ab 16:00 Uhr von Frank Gehry und Hans Scharoun.

Urban Sketching

20. Januar 2019 | 14:00 - 15:30
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Zeichnungen und schnelle Aquarelle können die Initialzündung für ein Bauwerk sein. Die grafischen Arbeiten von Hans Scharoun und Frank Gehry in der Ausstellung zeigen, wie in der Fläche neues Raumgefühl dargestellt werden kann. Nach einer Einführung in die Ausstellung durch die Kunsthistorikerin Britta Bode werden im Atelier mit der Künstlerin Birgit Bellmann räumliche Arrangements gezeichnet. Dabei werden Linien, Schraffuren und Lavuren gezielt eingesetzt. Zudem bietet der Blick aus dem Liebermann-Haus auf den Pariser Platz eine einzigartige Möglichkeit, Stadtlandschaft zu skizzieren.

Vom Klang der Räume

13. Januar 2019 | 11:00 - 12:30
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Klingt die eigene Stimme im Badezimmer genauso wie unter der Bettdecke? Probier es aus und achte darauf, wie es sich anhört! Auch die Architekten Frank Gehry und Hans Scharoun haben sich damit beschäftigt, wie Räume klingen. Auf Zeichnungen, Fotos und in Modellen betrachten wir die erstaunlichen Konzerthäuser, die sie in Berlin und Los Angeles gebaut haben. Bei unserem Rundgang machen wir weitere Experimente zum Klang der Räume. Und versuchen, ob wir selbst auch so fantastische Häuser zeichnen können, wie die beiden großen Architekten.

Kuratorinnenführung

10. Januar 2019 | 17:00 - 18:00
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Unser erstes Ausstellungshighlight im neuen Jahr: Am Donnerstag, den 10. Januar 2019, führen um 17 Uhr unsere Berliner Kuratorinnen Dr. Barbara Nierhoff-Wielk, Dr. Evelyn Wöldicke und Natascha Driever durch unsere Ausstellung Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge.

Tandemführung „Perspektivwechsel“

6. Januar 2019 | 15:00 - 16:00
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Hans Scharoun und Frank Gehry schufen faszinierende, skulptural anmutende Raumgebilde, die in der Ausstellung erstmals kontrastiert werden. So facettenreich wie die eindrücklichen Baukörper selbst kann auch deren Betrachtung sein. Wie entsteht organische Architektur? Welche konstruktiven Herausforderungen müssen im konkreten Prozess des Bauens bewältigt werden? Unter dem Motto „Perspektivwechsel“ laden der Architekten Michael Kasiske und die Kunsthistorikerin Britta Bode zu einem gemeinsamen Ausstellungsrundgang ein, der unterschiedliche Sichtweisen auf Architektur erschließt.

Architekturdialog: Exklusiver Einblick in Gehrys DZ BANK

6. Januar 2019 | 15:00 - 17:00
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

„The best thing I’ve ever done“ – so der Stararchitekt Frank Gehry über sein Gebäude für die DZ BANK, das normalerweise nicht für die Öffentlichkeit zugänglich ist. Nach einem Überblick über die Ausstellung im Max Liebermann Haus wollen wir gemeinsam…

Urban Sketching

23. Dezember 2018 | 14:00 - 15:30

Ausstellungsführung mit Kurt Forster und Thomas Gaehtgens

16. Dezember 2018 | 16:00 - 17:00
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Der Architekturhistoriker und Frank-Gehry-Experte Kurt Forster sowie Thomas Gaehtgens, der ehemalige Direktor des Getty Research Institute, führen gemeinsam durch unsere Ausstellung Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge.