Suche Veranstaltungen

Kunsthandel in Berlin – Louis Sachse

14. Dezember 2017 | 18:30 - 22:00
kalenderbild kunsthandel

Eine neue Gesprächsreihe der Stiftung Brandenburger Tor widmet sich dem Kunsthandel in Berlin. Sie wird diesen von seinen Anfängen bis heute anhand von einzelnen exemplarischen Akteuren beleuchten. Den Auftakt bildet Louis Sachse.

Berliner Sparkasse verleiht Roman Herzog Preis

12. Dezember 2017 | 18:30 - 22:00
Beitragsbild_Herzog-300x200

Erstmals verleiht die Berliner Sparkasse in diesem Jahr den mit 20.000 Euro dotierten Roman Herzog Preis. Damit sollen Berliner Initiativen ausgezeichnet werden, die sich ganz im Sinne des Altbundespräsidenten in besonderer Weise für mehr Eigenverantwortung und Solidarität einsetzen. Der Preis würdigt Berliner Projekte oder Initiativen, die durch ihre besondere Innovations- und Initiativkraft, durch das Verbinden von gesellschaftlichem Engagement und Unternehmertum Themen bewegen, die für die Weiterentwicklung der Gesellschaft und deren Zusammenhalt wichtig sind. Die Projekte sollen zudem das Potential haben, wegen ihres Vorbildcharakters in die gesamte Bundesrepublik auszustrahlen.

2. Pariser Platz Rede

5. Dezember 2017 | 19:00 - 22:00
weizsäcker portrait klein

Prof. Dr. Ernst-Ulrich von Weizsäcker: Eine neue Aufklärung für eine ‚volle Welt‘ – was wir ändern müssen, wenn wir bleiben wollen.

Sprachdialoge mit dem Computer – die Zukunft der Mensch-Technik-Interaktion

30. November 2017 | 18:00 - 20:00

In den letzten Jahren ist nach 30 Jahren intensiver Forschung ein praktischer Durchbruch beim Sprachverstehen durch Computersysteme gelungen. Damit erscheint der uralte Menschheitstraum, mit den Dingen sprechen zu können, realisierbar zu werden.

Ausdruck im Zeitalter der Reproduzierbarkeit – Vortragskonzert

21. November 2017 | 19:30 - 22:00
kalenderbild vortragskonzert

Wie ist das Verhältnis zwischen innerer Vorstellungs- und innerer Erlebniswelt zur Struktur von Musik, zur Gestalt einer Partitur und zum hörbaren Klang? Wie gehen wir mit den massenhaft erfahrenen musikalischen Eindrücken um?

Kunst erleben – Welten entdecken

14. November 2017 | 19:00 - 22:00
kalenderbild äb 20171114

Wer sich für Frühkindliche und Ästhetische Bildung einsetzt, wird recht schnell mit der Gretchenfrage aller Bildungsprogramme im künstlerischen Bereich konfrontiert: Was ist ihr Ertrag?

Erfahren sie mehr »

Art Break „im Atelier Liebermann: Wolfgang Petrick. Go(o)d Speed“

2. November 2017 | 13:00 - 13:15
170718_kalender petrick

Jeden Donnerstag geben Mitarbeiterinnen der Stiftung Brandenburger Tor einen kurzen Einblick in die Ausstellung – perfekt für die Mittagspause! Am 02. November mit Dr. Barbara Nierhoff-Wielk.

Oktober 2017

Führung durch die Ausstellung „im Atelier Liebermann: Wolfgang Petrick. Go(o)d Speed“

29. Oktober 2017 | 15:00 - 16:00

Führung mit Britta Bode
Eintritt + 2 €
Gruppenführungen auf Anfrage

2. Hauptstadtkulturgespräch

26. Oktober 2017 | 18:00 - 22:00
hgk beitragsbild

Gemeinsam mit dem VBKI, der Gesellschaft der Freunde der Akademie der Künste und Mercedes Benz Berlin haben wir uns zusammengeschlossen, um Kulturthemen der Hauptstadt in den Blick zu nehmen. Die Kulturpolitik, mit allen ihren Schnittstellen, in und für Berlin, ist auch Ausdruck der besonderen Rolle der Hauptstadt für den Gesamtstaat. Wie ist der aktuelle Zustand und welche Perspektiven sehen wir hier?

Erfahren sie mehr »

Art Break „im Atelier Liebermann: Wolfgang Petrick. Go(o)d Speed“

26. Oktober 2017 | 13:00 - 13:15
170718_kalender petrick

Jeden Donnerstag geben Mitarbeiterinnen der Stiftung Brandenburger Tor einen kurzen Einblick in die Ausstellung – perfekt für die Mittagspause! Am 26. Oktober mit Carolin Friese.