Max – Artists in Residence an Grundschulen

Kunstbegegnungen in der Schule

Ästhetische Bildung und Schule

Ästhetische Bildung ist grundlegende Bildung. Sie fördert die Entwicklung von Imaginationsfähigkeit und Fantasie und stärkt damit das individuelle Ausdrucksvermögen. Max – Artists in Residence an Grundschulen ist ein Programm, das Kindern in der Schule Impulse für die eigene künstlerische Arbeit und Entwicklung anbieten möchte.

Idee

Um Kindern Anregungen für die eigene künstlerische Arbeit und Entwicklung zu geben, ermöglicht Max – Artists in Residence an Grundschulen Begegnungen mit Künstlerinnen und Künstlern in der Schule und das Kennenlernen künstlerischer Arbeitsweisen vor Ort.
Das Besondere: Die Künstler verlagern ihre Ateliers direkt in die teilnehmenden Schulen in Berlin und Brandenburg und arbeiten mit Kindern in deren schulischen Umfeld.

Dscf3839
Christoph-Medicus_Mystery-christmas_unicorn_Picasso_2017_61
Christoph-Medicus_Mystery-christmas_unicorn_Picasso_2017_60
Christoph-Medicus_Mystery-christmas_unicorn_Picasso_2017_57

Künstlerinnen und Künstler erhalten die Gelegenheit, für ein Jahr ihr Atelier in einer Grundschule einzurichten. Sie arbeiten dort an eigenen künstlerischen Projekten und die Kinder wie auch die Lehrenden können sie dabei besuchen. Nach Absprache können Kinder auch Zeit im Atelier verbringen, um frei zu arbeiten. Der Atelierraum kann somit ein Ort vielfältiger Begegnungs- und Austauschmöglichkeiten werden. Die Arbeitsphase im Atelier wird durch eine Präsentation in der Schule abgeschlossen, in der die entstandenen Arbeiten vorgestellt werden.

Mit dem Artists-in-Residence-Programm möchte die Stiftung Brandenburger Tor in Kooperation mit der grund_schule der künste der Universität der Künste Berlin die Ästhetische Bildung in Grundschulen fördern.

Interessierte Schulen können sich gerne bei der Stiftung melden.

KünstlerInnen und Schulen 2017 – 2018

Die CarlKraemerGrundschule ist eine kunstbetonte Ganztagsschule im Bezirk Wedding.

Carl-Kraemer-Grundschule

Rubén González Escudero
Webseite

Die Schule ist eine Ganztagsgrundschule in offener Form im Prenzlauer Berg.

Carl-Humann-Grundschule

Künstlerinnen
Kristin Grün und Friederike Dunger

Die Schule ist eine Montessori-orientierte Grundschule in Berlin-Kreuzberg am Mariannenplatz.

Nürtingen-Grundschule

Elma Riza
Webseite

Die Johann-Peter-Hebel-Schule ist eine Ganztagsschule in offener Form und befindet sich im Ortsteil Wilmersdorf.

Merle Richter

Die Picasso Grundschule ist eine künstlerisch orientierte inklusive Schule im Prenzlauer Berg.

Christoph Medicus
Webseite

Die Grundschule an der Hasenheide ist eine Halbtagsgrundschule mit offenen Ganztagsangeboten.
Die Schule im Nibelungenviertel ist eine Schule mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Lernen“.
Beide Schulen befinden sich in Bernau.

Grundschule an der Hasenheide

Schule im Nibelungenviertel

Anne Mundo
Webseite

Die Evangelische Schule Neuruppin ist eine kombinierte Grundschule, Oberschule und Gymnasium. Sie ist eine konfessionelle Schule in Neuruppin im Bundesland Brandenburg.

Evangelische Schule Neuruppin

Niels Trannois

Max_color

Projektbeschreibung

Künstler und Künstlerinnen errichten für ein Jahr ihr Atelier in Grundschulen und arbeiten dort an eigenen künstlerischen Projekten. Kinder wie Lehr­kräfte haben die Gelegenheit, die Künstler zu besuchen, bei der Arbeit zu beobachten sowie selbst künstlerisch tätig zu werden.

Marcus Peter

Leiter Ästhetische Bildung