Suche Veranstaltungen

Welttag der Poesie

21. März 2019 | 19:30 - 22:00
Titelbild

Am 21. März wird zum 20. Mal der UNESCO-Welttag der Poesie gefeiert. Autorinnen und Autoren aus dem Jemen, dem Irak, Israel, Norwegen und Deutschland lesen in der Stiftung Brandenburger Tor ihre Texte im Original – dazu erklingen die deutschen Übersetzungen.

Erfahren Sie mehr »

Kultursalon: Quo vadis – Humboldt Forum?

19. März 2019 | 19:00 - 22:00
3 _Ost-_und_S__dfassade__Januar_2019

Am 14. September 2019 wird Alexander von Humboldt 250 Jahre alt. Ein gutes halbes Jahr vorab schauen wir auf den aktuellen Stand der Fertigstellung und fragen nach der inhaltlichen Ausrichtung. Welche Ausstellungen werden gezeigt, welche Sammlungen präsentiert – und wie gehen die Verantwortlichen mit den Objekten der kolonialen Geschichte um? Ist Berlin nur um ein wieder errichtetes Schloss aus vergangenen Zeiten reicher oder handelt es sich beim Humboldt Forum um einen architektonischen und kulturellen Gewinn mit einer repräsentativen Strahlkraft für die ganze Bundesrepublik?

Erfahren Sie mehr »

Verehren, Bewundern und gelegentlich ein Nein: ‚So muss es sein!‘ – Theodor Fontanes Wanderungen durch Preußens Widersprüche

12. März 2019 | 18:30 - 22:00
Stiftung Brandenburger Tor,
Pariser Platz 7
am Dienstag, den 12. März 2019 um 18:30 Uhr

In diesem Jahr wäre Theodor Fontane 200 Jahre alt geworden – ein Grund, 2019 zum Fontane-Jahr zu erklären. Im vergangenen Jahr wurde Peter-Klaus Schuster, Vorstand der Stiftung Brandenburger Tor und langjähriger Generaldirektor der Staatlichen Museen zu Berlin, 75 Jahre alt – ein Grund, ihm einen festlichen Vortrag zu widmen.

Torschreiber am Pariser Platz: Literarischer Abend mit Galal Alahmadi

4. März 2019 | 19:00 - 22:00
Allianz Forum (Staffelgeschoss),
Pariser Platz 6
Torschreiber Galal Alahmadi © Mathias Bothor / SECESSION VERLAG

Die Stiftung Brandenburger Tor und die Allianz Kulturstiftung vergeben 2019 ihr gemeinsames Stipendium „Torschreiber am Pariser Platz“ an den jemenitischen Autor Galal Alahmadi. Im Gespräch mit der Lyrikerin Rasha Habbal (Torschreiberin 2018) und der Moderatorin Shelly Kupferberg spricht Galal Alahmadi über seine Arbeit.

Februar 2019

4. Hauptstadtkulturgespräch: Künstler, Händler, Sammler – Wohin geht der Berliner Kunstmarkt?

19. Februar 2019 | 18:30 - 22:00
Stiftung Brandenburger Tor,
Pariser Platz 7
Foto_Schrader

Zum 4. Hauptstadtkulturgespräch laden wir ein, um den Berliner Kunstmarkt ins Auge zu fassen. Wie steht es um den Berliner Kunstmarkt? Welche Rolle spielt er (inter-)national? Was bedeutet der Standort für Galerien, Künstler und Sammlungen? Welche wirtschaftliche Rolle spielt er im Berliner Gesamtkontext?

Erfahren Sie mehr »

Arnheim Lecture: „Pharmaka, Firāsah & zarte Empirie. Or, how to divine the invisible (and memorise your future, too!)“ mit Prof. Dr. David Brafman

11. Februar 2019 | 18:30 - 22:00
Es regnet Schriften vom Himmel (“It’s Raining Writings from Heaven”) in: Aḥwāl-i qiyāmat aka: Falnama (“Book of Omens”), 16XX © Digitalisierte Sammlungen der Staatsbibliothek zu Berlin Preußischer Kulturbesitz

Die Rudolf-Arnheim-Gastprofessur geht auf den Filmkritiker und Filmhistoriker Rudolf Arnheim zurück, der die Theorie des „denkenden Sehens“ und Gestaltens entwickelte. Eine hochrangige interdisziplinäre Jury beruft jährlich einen ausländischen Gastdozenten an die Humboldt-Universität zu Berlin. Gastprofessor des Wintersemesters 2018/19 ist Prof. Dr. David Brafman. Am 11 Februar 2019 um 18:30 Uhr lädt die Stiftung Brandenburger Tor zu seiner Abschluss-Vorlesung ins Max Liebermann Haus ein.

Erfahren Sie mehr »

Finissage mit Ausstellungsrundgang: Frank Gehry – Hans Scharoun Strong Resonances / Zusammenklänge

10. Februar 2019 | 16:00 - 19:00
Finissage mit Ausstellungsrundgang am Sonntag, den 10. Februar 2019 um 16 Uhr

Unsere Ausstellung „Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge“ neigt sich dem Ende zu. Am 10. Februar 2019 verabschieden wir uns im Max Liebermann Haus mit einer Finissage ab 16:00 Uhr von Frank Gehry und Hans Scharoun.

Urban Sketching

20. Januar 2019 | 14:00 - 15:30
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Zeichnungen und schnelle Aquarelle können die Initialzündung für ein Bauwerk sein. Die grafischen Arbeiten von Hans Scharoun und Frank Gehry in der Ausstellung zeigen, wie in der Fläche neues Raumgefühl dargestellt werden kann. Nach einer Einführung in die Ausstellung durch die Kunsthistorikerin Britta Bode werden im Atelier mit der Künstlerin Birgit Bellmann räumliche Arrangements gezeichnet. Dabei werden Linien, Schraffuren und Lavuren gezielt eingesetzt. Zudem bietet der Blick aus dem Liebermann-Haus auf den Pariser Platz eine einzigartige Möglichkeit, Stadtlandschaft zu skizzieren.

Vom Klang der Räume

13. Januar 2019 | 11:00 - 12:30
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Klingt die eigene Stimme im Badezimmer genauso wie unter der Bettdecke? Probier es aus und achte darauf, wie es sich anhört! Auch die Architekten Frank Gehry und Hans Scharoun haben sich damit beschäftigt, wie Räume klingen. Auf Zeichnungen, Fotos und in Modellen betrachten wir die erstaunlichen Konzerthäuser, die sie in Berlin und Los Angeles gebaut haben. Bei unserem Rundgang machen wir weitere Experimente zum Klang der Räume. Und versuchen, ob wir selbst auch so fantastische Häuser zeichnen können, wie die beiden großen Architekten.

Kuratorinnenführung

10. Januar 2019 | 17:00 - 18:00
"Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge"

Unser erstes Ausstellungshighlight im neuen Jahr: Am Donnerstag, den 10. Januar 2019, führen um 17 Uhr unsere Berliner Kuratorinnen Dr. Barbara Nierhoff-Wielk, Dr. Evelyn Wöldicke und Natascha Driever durch unsere Ausstellung Frank Gehry – Hans Scharoun: Strong Resonances / Zusammenklänge.